青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

李滄區市場監管局加強食品安全監管力度,保障中高考期間廣大師生的食品安全

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-06-10 10:12:10 字號:A- A+

青島新聞網6月9日訊 6月7日至18日是一年一度的中高考,中高考工作關係到數萬考生的未來,關係到數萬家庭的切身利益,做好中高考保障工作,就顯得尤為重要。為做好中高考期間餐飲服務食品安全保障工作,預防食物中毒等突發事件的發生,區市場監管局提前介入、全程守護,加強食品安全監管力度,保障中高考期間廣大師生的食品安全。

提前謀劃,周密部署

6月1日,區市場監管局召開中高考食品安全保障協調會議,成立以局主要領導為組長保障工作組,並下設八個小組,分別對2個高考考點和10箇中考考點及輻射周邊200米範圍內餐飲服務單位進行保障,承擔相應工作職責,層層落實,責任到人。

全面檢查,不留死角,不留隱患

提前與教育部門對接,掌握中高考期間餐次、就餐人數等基本情況,並對考試期間考點學校食堂和周邊餐飲單位預定訂單進行預先審核。執法人員重點檢查了學校食堂許可資質、從業人員健康情況、食品原料採購索證索票制度、食品加工過程、餐具清洗消毒保潔情況。共檢查學校食堂12家、餐飲單位117家,提出整改意見30餘條,發現問題現已全部落實整改。

集中力量,落實駐點保障

根據《重大活動保障細則監督內容》,與各考點分管校長簽訂重大活動餐飲食品安全承諾書,強化餐飲服務單位主體責任。選派有經驗的執法人員對中高考考點進行駐點保障。採取“五定”監管,即定人、定崗、定職、定位、定時間全程監管,切實確保師生飲食安全。

此外,區市場監管局精心準備了中高考飲食温馨提示單,張貼在各考點及周邊,提醒考生和家長不吃隔夜飯菜、不吃冷飲、三餐不要吃太多,儘量避免外出就餐,若外出就餐,應選擇到量化分級A級餐飲單位,尋“笑臉”就餐。

青島新聞

');