青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

李滄:開啓攻堅“加速度” 全力以赴“攀高峯”

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-06-24 15:52:38 字號:A- A+

青島新聞網6月21日訊 文明,是一座城市最美的底色,也是最具價值的城市品牌。

六月的青島,山青水碧、風景如畫。這座環境優美、和諧宜居的城市,是全體市民共建共治共享的家園。

當前,青島市吹響了爭創全國文明典範城市、迎接國家衞生城市複審工作的集結號,勇攀“文明高峯”。4月1日,全市召開全國文明城市總結表彰暨爭創全國文明典範城市動員部署會,對今年爭創全國文明典範城市作出周密部署,提出明確要求。5月18日下午,全市召開轉作風創一流當排頭動員會暨“項目落地年”現場觀摩總結會,動員全市上下對標先進找差距、勇於擔當抓落實。5月27日上午,全市爭創全國文明典範城市工作調度會再次提出要求,要“把爭創全國文明典範城市作為全市轉作風創一流當排頭的重要突破口,以作風的轉變提升帶動創城工作上水平”。

志在加快建設宜業宜居宜身宜心的現代化國際創新型中心城區的李滄迅速行動,頂格推進,迅速掀起爭創全國文明典範城市、迎接國家衞生城市複審熱潮。5月31日上午,李滄區召開創建全國文明典範城市“轉作風、創一流”工作專題會議,發出“動員令”、吹響“衝鋒號”,以創城工作為切入口推動全區上下轉作風、創一流、當排頭,為青島市在爭創全國文明典範城市中取得好成績作出李滄貢獻。

全面:合力攻堅重點領域,城區面貌“煥新顏”

創城工作開展以來,李滄區上下進一步樹立問題導向,聚焦薄弱環節,認真、細緻、紮實地做好各項工作,匯聚起人人蔘與創城、共建文明城市的強大合力。

市容環境整治,是創城工作的重點領域。日前,在李滄區環翠路,環衞工人正在進行道路日常保潔工作——這是李滄區今年申報創建的省級示範保潔路之一。與普通環衞工人不同的是,這裏的工人除了有基本的大、小掃帚之外,還有一些特別的工具。李滄區環衞公司業務科負責人介紹,為實現全方位、無縫隙的道路精細化保潔,公司為示範路上的保潔員配備“八大工具”:大掃帚1把進行普掃,鬃毛小掃帚1把清掃人行道道板縫隙,簸箕1個、細毛掃帚1把清理路沿石橫面和立面,這樣就能實現將道路塵土量控制在每平方米5克以內。為清理人行道易粘物配備長把鏟子1把同時配備噴水壺2個和抹布1塊用於擦洗和消殺果皮箱。

據悉,為進一步提升道路保潔精細化管理質量,李滄區環衞公司專門成立課題小組,根據李滄區區情及道路情況和作業難易度,制定了科學的保潔模式和內部考核標準,提出“百米量淨”的工作概念。即總公司每天隨機抽取需考核的道路,業務科帶領2名科室人員和被考核的道路管理人員,分上午、下午檢查抽取道路的100米範圍現場考核,對範圍內的紙屑、煙蒂等廢棄物進行定量統計考核。“李滄區目前有省級保潔示範路65條,下一步我們將繼續深挖自身潛力,將爭創全國文明典範城市貫穿到打造示範路的全過程,力爭實現轄區省級保潔示範路達到100條。”李滄區城市建設管理局相關負責人介紹。

這些年,水清、河暢、岸綠、景美的李村河流域,成為李滄區最美的“城市風景”。時下,為了保障河道流暢,李滄區對李村河上游和中游等重點區域開展了河道清淤治理工作。截至目前,已完成李村河合川路橋河段、李村河賓川路河段、金水河廣水路河段、大村河曉翁村河段的清淤工作,清淤約3500立方米。清淤工作結束後,將對河道補充再生水、栽植河道生物、放養魚類等,儘快恢復河道生態,切實讓居民羣眾看到顯著變化,獲得幸福感和滿足感。

城市綠化品質提升是李滄區落實爭創全國文明典範城市工作中的關鍵一步。不僅為城市增綠補綠起到打造景觀的作用,同時也是對生態環境的改善,能夠體現一座城市的温度。依託大村河下游、板橋坊河河道改造工程,李滄區今年已新建改建綠道7公里。裸露土地就像城市面貌的“疤痕”。2021年,李滄區計劃對環灣路、重慶路、黑龍江路、金水路、廣水路、九水路、宜川路及合川路等十餘條道路及地塊進行裸露土地整治。目前,環灣路、合川路、銅川路等道路已有約4.2萬平方米的裸露土地穿上了“綠衣”,其中環灣路、重慶路及黑龍江路結合氛圍營造,擺放三色堇、角堇、牽牛、美女櫻、天竺葵等各類花卉共計25.6萬株,道路景觀效果得到進一步提升。同時,開展濱河路口袋公園、文昌路西社區遊園、京口路遊園、順河支路遊園等6處口袋公園建設改造,增設硬質鋪裝、增植造型苗木、做好組景搭配,打造錯落有致、層次分明、色彩豐富的“小微”綠色親近空間。

在爭創文明典範城市工作中,李滄區通過嚴謹細緻的執法辦案促進全社會遵守市容環境法律法規,通過貼心貼身的細節服務塑造城市文明形象,將“執法”和“服務”互為表裏、相輔相成,共同支撐起李滄區宜業宜居宜身宜心的城市環境。

李滄區綜合執法局大力推進非現場執法等新型執法方式,重點突破違建治理、市容秩序、渣土運輸等市民高度關注的煩心事,在為市民辦實事的量變過程中,促進文明城市向文明典範城市的質變。截至5月底,共辦結各類案件851件,同比提升78.03%,其中查處渣土運輸類案件34起,查處垃圾分類違法行為135起。全區拆除存量違建30餘萬平方米,拆除新生違建1120平方米,辦理解決市民舉報違建208件;查處各類佔路經營行為1萬餘起。強有力的執法辦案,讓違法行為及時受到處罰,教育和引導更多社會成員知法守法,共同維護城市環境。

同時,為讓老百姓在宜居的環境中享受生活,李滄區堅持服務理念,積極開展物業專項執法,到社區居民身邊解決“揪心事”,大力推進綜合執法工作站建設,已建立起31個城管工作站。選取業主反映強烈、重複投訴率高、各類違法違規問題嚴重的物業小區,進行集中治理。目前已完成19個重點物業小區的整治清理工作,最大限度滿足居民訴求。累計拆除小區樓院私搭亂建38處、283平方米,清理毀綠種菜65處、2986平方米,清理亂堆亂放59處、276平方米。

全員:以黨史學習教育引領精神文明建設,共創共享幸福之城

以黨史學習教育為引領的精神文明建設,是李滄區創建文明典範城市工作過程中的重要抓手。把中國共產黨100年輝煌歷程的黨史文化融入到社會主義精神文明建設中,將黨史學習教育和新時代文明實踐活動有機結合,創新形式載體,豐富主題內涵,切實讓黨史學習教育走進羣眾心坎裏,為李滄區經濟社會高質量發展提供了堅強的思想保證和強大的精神力量。

自黨史學習教育開展以來,李滄區着力尋找新時代文明實踐工作同黨史學習教育的切合點,將新時代文明實踐中心作為開展黨史學習教育的重要載體,推動黨史學習教育走深走實、落細落地。

李滄區充分利用閒置資源和現有條件打造羣眾身邊的文化服務綜合平台,實現“一個場所,多種使用”,構築起“文明實踐中心-文明實踐所-文明實踐站-文明實踐點”四級“陣地鏈”,結合培育“一室一品”特色陣地,在實現三級站點全覆蓋的基礎上,目前已打造四級實踐站點5個,正在逐步推進一百個新時代文明實踐點建設,打通服務羣眾的“最後一米”,實現羣眾在哪裏,文明實踐站點就延伸到哪裏。

依託四級新時代文明實踐站點的陣地作用,李滄區開展了豐富多彩的文明實踐活動,增強黨史宣講影響力。今年3月至10月,李滄區將舉辦慶祝中國共產黨成立100週年黨史學習教育主題活動百場文藝演出,期間將走進各街道社區新時代文明實踐站點,突出“理論宣講+文藝”的節目特色和“新時代文明實踐文化志願服務”,將黨史學習教育在黨員羣眾中全面、生動地開展起來。

“家門口”的新時代文明實踐中心,是市民參與城市建設、獲得精神提升的重要陣地。在九水街道新時代文明實踐所,以少先隊員為主體的紅色宣講員經過層層選拔、專業培訓後組建紅領巾宣講團,以講促學,引導他們學黨史、聽黨話、跟黨走,在李滄區黨員政治生活館進行宣講解説。滄口街道依託新時代文明實踐所,以“百年滄口燃學史熱情,文明實踐聚時代力量”為主題,成立了20餘支紅色合唱團、宣講團,沿着百年黨史時間線唱響時代讚歌,開展巡演進社區。世園街道畢家上流社區建立童心向黨少兒宣講團,組織轄區內學齡兒童積極加入,利用每週三晚上一個小時的時間,在社區新時代文明實踐站將自己所學到的黨史知識、紅色故事與大家進行分享交流。

志願服務是城市文明最美的風景。在李滄,區域已建立起“總隊-分隊-小隊”的三級志願服務體系,共有志願服務總隊1支,分隊31支,各類小隊301支,志願隊員13884名,全區註冊志願者人數已超過9.5萬名,打造了一批多元化、本土化的志願服務隊伍,湧現出“鮑秀蘭愛心工作室”“青島快樂沙愛心幫扶中心”“青島心海公益服務中心”等一批志願服務典型,實現志願服務全覆蓋,激活全社會“向上、向善”正能量,持續深化“志在李滄”志願服務品牌。

時下,李滄區正通過打造志願服務“項目化”,推進志願服務高質量發展。在志願服務隊伍服務過程中,形成羣眾“點單”、中心(平台)“派單”、志願者“接單”、羣眾“評單”的工作機制。具體服務內容包括開展政策宣講、環境整治、義診、技能培訓、助貧幫扶、走訪慰問等各類志願服務活動。“我們下一步計劃運作‘志願服務時間銀行’項目,成立李滄區志願服務時間銀行協會,開設李滄區志願服務時間銀行總行和分行,其中總行主要制定服務項目、服務時長記錄規則、積分兑換標準等。分行則主要進行志願者信息註冊、審批、審核、信息錄入、簽訂服務協議、服務質量評估、服務投訴處理、積分記錄等。”李滄區文明辦相關負責人説,通過志願服務時間銀行這一項目化運作形式,進一步激發志願者羣體投入志願服務的積極性,打造一支高水平、專業化、有熱情、肯奉獻的志願服務團隊,打造“李滄志願服務”品牌、名片。

全力:以作風轉變提升帶動創城工作上水平

全市爭創全國文明典範城市工作調度會指出,工作問題背後是作風問題,作風問題背後是責任心問題。全市各級各相關部門要提高站位,黨員領導幹部特別是“關鍵少數”要沉下去、靠上抓、帶好頭,深入查擺在創城工作中思想上、作風上存在的問題,把爭創全國文明典範城市作為全市轉作風創一流當排頭的重要突破口,以作風的轉變提升帶動創城工作上水平。

李滄區一直將全國文明城市創建工作列為區委區政府重要工作任務。創城期間,區級領導全部帶頭深入一線督查,每週至少到分管行業或包點街道督查創城工作1次,專題研究解決精細化管理落實問題。李滄區11個街道辦事處及城市建設管理局、市場監管局、綜合行政執法局等創城相關重點責任部門,黨政主要領導靠上指揮。建立周調度機制,每週五召開調度例會,區領導召集創城主責部門,彙總當前存在主要問題,快速協同解決工作中難點堵點。

同時,全區把創城工作納入機關黨員幹部每月到社區“雙報到”的專項活動中,區委常委全部帶領所屬支部黨員幹部到“雙報到社區”參與環境衞生整治攻堅等行動。在李滄持續開展“我為創城加一分”全民動員活動,營造全民參與創城氛圍,提升居民文明素質。

值得一提的是,在實際工作中,李滄區以創城工作為切入口推動全區上下轉作風、創一流、當排頭,不斷提升“抓執行、抓落實”的工作作風,創新紅黃牌預警機制和數字化督查手段,推動街道和創城相關責任單位工作落實落細。

紅黃牌預警機制包括日常考核和測評考核。日常考核以每天發佈的督查通報辦結率情況為主要依據,全區相關責任單位以周為統計單位,按照每週(創建文明城市督查問題、媒體曝光問題)辦結率排名,每次對排名後三位的單位頒發黃旗,累計獲得三面黃旗的單位將在年度精神文明單位考核中給予扣分,造成惡劣影響的對其文明單位稱號降檔直至取消,並由紀檢監察部門進行相應追責問責;對排名第一名的單位頒發紅旗,累計獲得三面紅旗的單位將在年底考核中進行加分,並在文明單位申報時予以優先推薦。測評考核以市文明辦每月曝光視頻問題為主,凡是被曝光的主責單位以及整改不及時、整改效果差的,每項給予一次黃旗。

同時,李滄區專門成立全市首個文明城市創建數字化督查指揮中心,打造了一支常態化督查隊伍,堅持常態、長效督查檢查。信息採集人員每天對自己負責的區域,按照創城測評標準進行全面信息採集、分類、核實、下發責任單位限時整改。創城數字化指揮中心用即時通信設備聯通信息員與責任人單位,讓督查問題迅速傳輸責任單位,同時整改情況也能第一時間反饋指揮中心,對整改難度大需要多單位協調問題,及時彙總責任領導進行調度。數字化督查通過信息“線上跑”,提升了精細化工作效率,構建起一系列完整的創城精細化督查機制。

城市文明建設只有起點、沒有終點,只有更好、沒有最好。時下,李滄區上下努力同向、奮進同行,正以實際行動為建設更宜居、更幸福、更文明的青島貢獻李滄力量!

青島新聞

');