青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

“春和景明”是如何煉成的?李滄社區網格化精細管理編就居民幸福網

來源:青島早報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-06-24 15:52:16 字號:A- A+

青島新聞網6月24日訊 為進一步提升我市社區文明創建精細化、科學化、常態化水平,夯實爭創全國文明典範城市基層基礎,6月22日上午,全市推進社區文明創建網格化精細管理工作現場觀摩會在李滄區召開。各區市文明辦主任、創建科長、部分區市街道宣統委員、社區負責人等120餘人參加觀摩會。與會人員觀摩了李滄區虎山路街道春和景明小區一期網格化精細管理示範點,詳細聽取了相關情況介紹,並就如何開展好、落實好,發揮好網格化精細管理優勢“助力”文明典範城市創建進行了交流和探討。

網格化精細管理 既有“面子”又有“裏子”

“潺潺的流水、繁茂的綠植、整潔的環境,滿滿的幸福感洋溢在每個居民臉上……”6月22日,走進李滄區虎山路街道春和景明小區一期,一陣清風撲面而來,繞過高大的噴泉雕塑,走進綠意盎然的林蔭小路,聞着花草的清香,傾聽着遊樂區孩子們歡快的笑聲,心情格外舒暢。

放眼望去,居民蔣大爺笑眯眯地抱着兩牀被子曬到小區的集中晾曬區,王大媽帶着胖嘟嘟的小孫子來到小區廣場中央新更換的滑梯上玩耍,騎着電動車回家的方先生將車規規矩矩停放到了專屬區域,出門散步的趙女士邊和鄰居熱情打招呼邊給愛犬套上繩索,物業的“樓管家們”又雙雙出動去看望小區裏許久未見的獨居老人張大媽……和諧的社區,文明的居民,這個小區不但有“面子”,更有“裏子”,之所以能成為全市示範小區,網格化精細管理讓它底氣十足。

春和景明小區建成於2012年,轄區內共有27個樓座、2893户居民。當天上午,觀摩團在春和社區工作人員的帶領下參觀了小區,“我們現在所處的位置是春和景明一期的入口,在小區大門口顯著位置張貼了社會主義核心價值觀、市民文明公約、文明健康等公益廣告;這裏是15分鐘生活圈指示牌,標明瞭便民超市、體育活動場所、社區文化活動中心、診所等位置,方便居民清楚瞭解社區周邊各項生活配套;這是公共服務導引牌,便於居民瞭解社區公共服務場所的位置。”

在小區入口處,還設立一處學雷鋒志願服務站點,這裏張貼了學雷鋒志願服務站點的工作職責、服務項目公示、需求對接制度、志願登記制度等,志願者每天做好工作日誌記錄。志願站點有提供輪椅、急救箱、雨傘、熱水,可以為有需求的居民提供幫助。在小區中央還有一處微型消防站,採用紅色標識,配有滅火器、消防水帶、消防服等,每季度,社區會開設消防演練培訓,邀請專業救援隊為居民進行現場培訓,增強居民安全意識。

設集中晾曬區 “曬”出文明新風尚

“之前小區里居民沒有地方晾曬被褥,就在樹木之間拉繩晾曬,不但毀壞了樹木,影響了小區環境,而且也不符合創城標準,當時有不少居民向物業或居委會反映,希望尋找解決辦法,為此,我們組織物業公司、志願者、黨員和居民代表等一起召開聯席會議,尋找解決辦法,在大家的共同商討之下,決定搭建集中晾曬區,如今我們小區已開闢三處晾曬區域,解決了小區居民晾曬難的問題,受到大家一致歡迎。”春和社區負責人説,近幾年來該社區的創城工作在黨建統領下,本着為民惠民的原則推進精準化,精細化管理,成立之初,小區里居民反映的問題很多,收費率也很低,近幾年,隨着創城工作持續推進,各項工作得到了很大的改善,現在社區全面深入推行網格化,精細化管理,按照一站雙長,一格一員多能,四級聯動,齊抓共管,在問題第一時間處理,解決,在整個文明城市創建工作中受到了很好的效果。

劃專屬停車區 解決停車難充電難

“我們小區擁有電動車大約一百多輛,實行網格化精細管理之後,網格員發現8號樓道內居民隨意停放電動車,還私拉電線充電。網格員將此事反映給了網格長,隨後網格長上報給區片長,緊接着社區、物業公司、網格長一起召開聯席會議研究解決方案,一週的時間建成了這處電動車集中停放點,解決了居民停車難、充電危險的問題。“據社區介紹 ,如今大家都很自覺的將電動車停放在專屬區域,而且後來還安裝上了充電樁,一元錢就可以充電四小時,便捷又安全,如今電動車進樓道的隱患已經大大消除。

李滄區虎山路街道春和社區把社區治理作為城市管理的基礎,以基層黨建為引領,堅持“創建為民、創建靠民、創建惠民”宗旨,按照界限清晰、責任明確、便於考核的原則,根據社區人口數、樓座數等劃分社區文明創建網格,突出特色實施精細化管理,形成“責任有人承擔、任務有人落實、問題有人解決”的創建格局,定人定責定標準,做到創建工作紮根基層一線、網格管理打通“最後一米”,實現事情在網格內處理、問題在網格內解決、民意在網格內落實、創建在網格內達標,形成“網格員—網格長—區片長—街道辦事處—區市責任單位”五級聯動的網格化管理模式。

智能收集站 讓垃圾分類更便捷

“垃圾分類,我早已是輕車熟路,偶爾還擔當指導員,告訴別人如何分類。”小區居民趙大爺自豪的説。

垃圾分類工作開展以來,春和景明小區前期強化硬件設施,通過發揮黨員引領作用、垃圾分類指導員站桶指導、垃圾分類知識普及培養居民垃圾分類意識。

隨着垃圾分類工作精細化的開展,原先桶點多、廚餘和其他垃圾投放不夠精細等問題急需解決。在區垃圾分類辦公室的大力支持下,虎山路街道歷時3個多月,通過民意瞭解、多方探討、設備地址選取、前期宣傳部署等工作,撤掉了68個垃圾桶,合併成3個智能垃圾分類收集站,採用集成創意的收集站,將智能化與人性化合二為一,不僅擁有智能語音交互、全無接觸式洗手區域,還具有除味噴淋、滅火報警、消毒殺菌等功能。既滿足兒童、老年人的垃圾分類投放需求,更符合當下年輕人的生活習慣,讓垃圾分類的實施更便捷,極大地簡化了垃圾分類的流程,降低了居民參與垃圾分類的門檻。

青島新聞

');