青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

李滄開展道路前庭整治工作 完善前庭區域使用功能

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-06-24 15:52:16 字號:A- A+

青島新聞網6月24日訊 為方便居民出行,進一步優化城市環境,日前,李滄區以創建全國文明典範城市為契機,創新思路開展道路前庭整治工作。由區建管局作為牽頭部門,聯合街道、社區及李滄市政公司對部分損壞嚴重的前庭區域進行改造。

什麼是“道路前庭”?人們通常將人行道紅線到構築物區域統稱為“前庭區域”。前庭區域由房地產開發企業根據建築紅線統一建設,多為石材或道板鋪裝材質,一般在建設完成並驗收通過後會整體移交物業公司代為管理,多做為公共區域承擔車輛通行、車輛停放、行人通行或門頭網點營業等作用。由於移交遺漏、管理疏忽等種種原因,前庭區域會頻繁出現道路板材破損、坑窪,甚至雨後積水嚴重等情況,對周邊居民出行及生活都會帶來影響。前庭區域已超出人行道紅線範圍,市政部門難以將其納入日常養護範圍。

近期,家住金秋小區的業主頻繁反映金水路(奇峯路至巨峯路)南側商業網點門前道路破損嚴重、雨後積水明顯,希望進行翻修改造。虎山路街道接到居民反映後,主動聯繫區建管局協助解決。經現場查看,該處前庭面積約2000平方米,原設計為荷蘭磚鋪裝道路,由於建設時間較早,使用時間較久,且養護維修力度較差,停車情況頻繁,造成該區域破損、沉陷、積水坑窪等問題頻繁出現,影響周邊居民出行。為解決居民需訴求,區建管局會同李滄市政現場指定實施方案,對此處進行翻建改造。

下一步,李滄區將繼續摸排轄區內前庭破損情況,根據破損嚴重度逐步列入改造計劃,進一步完善前庭區域使用功能,做到始終心繫居民,秉承“城市是人民的城市,人民城市為人民”的工作理念,以創造舒適、舒心且安全的出行環境為核心,努力打造宜業宜居宜身宜心的現代化國際創新型中心城區。

青島新聞

');